Порядок предоставления горячего питания

Приложение
к приказу директора МБОУ СОШ с.
Пензенское
от 30.08.2022 № 43-од
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
1. Общие положения
1.1. Под организацией питания понимается обеспечение учащихся основным
(горячим) питанием в пределах родительской платы за питание учащимся и бесплатным
питанием в пределах выделяемых бюджетных средств (или иных источников
финансирования) при пятидневной учебной недели в течение всего учебного дня, согласно
расписанию учебных занятий.
1.2. Основной задачей организации питания учащихся в Учреждении является охрана
здоровья учащихся путем создания условий, направленных на:
- обеспечение учащихся здоровым питанием;
- обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием,
соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и
энергии;
- качественное и безопасное питание;
- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.
2. Организационные принципы питания в образовательных организациях
2.1. Питание в Учреждении может быть организовано за счет средств бюджета
Сахалинской области, родителей (законных представителей) учащихся и иных
предусмотренныхзаконодательством источников.
2.1.1. Бесплатным питанием, финансируемым за счет субвенций из областного
бюджета Сахалинской области, обеспечиваются следующие льготные категории:
- учащиеся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном
положении, осваивающие программы основного общего и среднего общего образования в
муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие
образовательные программы;
- учащиеся из семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области,
осваивающие программы основного общего и среднего общего образования в
муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие
образовательные программы;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие
образовательные программы основного общего, среднего общего образования;
- учащиеся, имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более
несовершеннолетних детей, осваивающие образовательные программы основного общего,
среднего общего образования;

- учащиеся из многодетных семей, осваивающие образовательные программы
основного общего, среднего общего образования;
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные
программы основного общего, среднего общего образования на дому получают денежную
компенсацию.
Горячее питание предоставляется учащимся, включенным в списки, формируемые
органами местного самоуправления.
2.1.2. Список обучающихся осваивающих программы основного общего и среднего
образования, из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении,
ежегодно до начала учебного года согласовывается с казенным учреждением "Центр
социальной поддержки Сахалинской области» (далее ГКУ ЦСПСО).
Горячее питание данных групп детей предоставляется обучающимся с начала и до
конца учебного года вне зависимости от того имеет ли семья статус малоимущей семьи или
семьи, находящейся в социально опасном положении до конца учебного года.
В случае признания семьи обучающегося малоимущей или семьей, находящейся в
социально опасном положении, в течение учебного года, муниципальная образовательная
организация формирует дополнительные (уточняющие) списки в течение 3-х рабочих дней
со дня поступления информации о признании семьи как малоимущей или семьи,
находящейся в социально опасном положении и направляет данные списки в ГКУ ЦСПСО
для согласования.
Горячее питание таким детям предоставляется со дня, следующего за днем
согласования дополнительных списков и до конца учебного года.
2.1.3. Списки учащихся из семей коренных малочисленных народов Севера
Сахалинской области, осваивающие программы основного общего и среднего общего
образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих
соответствующие образовательные программы до начала учебного года, а затем ежемесячно
согласовываются с администрацией МО «Томаринский городской округ» Сахалинской
области.
Горячее питание данной категории детей предоставляется с начала и до конца
учебного года.
2.1.4. Горячее питание учащихся, осваивающих программы основного общего и
среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях,
реализующих соответствующие образовательные программы, не указанные в пунктах 2.1.2
и 2.1.3, но относящиеся к льготным категориям, указанным в пункте 2.1.1 настоящего
Положения предоставляется только после предоставления в образовательное учреждение
заявления родителей (законных представителей) с полным пакетом документов.
2.1.4.1. Для учащихся, осваивающих программы основного общего и среднего
образования, из многодетных семей необходимо предоставить следующие документы:
- заявление родителей или законных представителей на имя директора школы;
- копия удостоверения многодетной семьи: корочка, 1 стр. – ФИО родителей с фото,
стр. с датой действия удостоверения. В случае отсутствия удостоверения необходимо
предоставить справку, подтверждающую статус многодетной семьи;
- копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей;
- если в семье есть дети, достигшие возраста 18 лет, то необходимо предоставить
справку с профессионального образовательного учреждения или высшего образовательного
учреждения по очной форме обучения на текущий год.

2.1.4.2. Для учащихся имеющих единственного родителя, при условии, что родитель
не состоит в браке, воспитывающего двух и более несовершеннолетних детей необходимо
предоставить следующие документы:
- заявление родителей или законных представителей на имя директора школы;
-копии документов, удостоверяющие личность родителей (законных представителей)
обучающегося;
- копия свидетельства о рождении на каждого несовершеннолетнего ребенка из
состава семьи;
- справка о рождении формы №25, выданная органом ЗАГС в случае, если запись об
отце ребенка произведена на основании заявления матери ребенка в установленном порядке;
- копия свидетельства о смерти в случае, если второй родитель умер;
-копия решения суда, если второй родитель признан безвестно отсутствующим или
объявлен умершим;
- копия решения суда в случае, если второй родитель лишен родительских прав.
2.1.4.3. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы основного общего, среднего общего образования необходимо
предоставить следующие документы:
- заявление родителей или законных представителей на имя директора школы;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающего
наличие у обучающегося особенностей в физическом и (или) психологическом развитии и
необходимости создания специальных условий для получения обучающимся образования.
2.1.5. Питание учащихся, осваивающих образовательные программы основного
общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях,
реализующих соответствующие образовательные программы, не указанных в пункте 2.1.1
настоящего Положения, является платным и осуществляется за счет средств родительской
платы.
2.1.6. Процесс приготовления блюд для целей организации питания осуществляется в
помещениях Учреждения (столовой, пищеблоке) специально предназначенных для оказания
услуг общественного питания, имеющих специальное оборудование для приготовления,
реализации и употребления пищи.
2.1.7. Организация питания в Учреждении осуществляется лицами, с которыми по
результатам конкурса в установленном порядке заключены контракты на оказание услуг
общественного питания и договоры гражданско-правового характера – юридическими
лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далееорганизатор питания).
2.1.8. Обеспечение горячим питанием учащихся осуществляется на основании
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федерального закона от 05.04.2012 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Закона
Сахалинской области от 18 марта 2014 года № 9-ЗО «Об образовании в Сахалинской
области», Законом Сахалинской области от 24 декабря 2019 года N 127-ЗО "О внесении
изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области", Закона Сахалинской
области от 08 октября 2008 года № 98-ЗО «О наделении органов местного самоуправления
государственными полномочиями Сахалинской области по обеспечению питанием и
молоком обучающихся в образовательных организациях», Закона Сахалинской области от
06 декабря 2010 года № 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в
Сахалинской области», с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения, СП
2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
3. Основные требования к организации питания

3.1. Питание должно осуществляться в соответствии с примерным меню на период не
менее двух недель, с учетом сезонности (при организации питания в летний
оздоровительный период), разработанным организатором питания и согласованным с
руководителем Учреждения и территориального органа исполнительной власти,
уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при
условии их соответствия по пищевой ценности в соответствии с действующими санитарноэпидемиологическими правилами и нормами.
3.3. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных
пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по
возрастным группам учащихся.
3.4. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе
блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных
веществ в каждом блюде, с обязательными ссылками на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их
наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
3.5. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В примерном меню
учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам
пищи.
3.6. Организатор питания учащихся совместно с администрацией Учреждения при
заключении контракта разрабатывает график питания на весь срок исполнения
соответствующего контракта.
3.7. Для целей организации питания учащихся, не вошедших в льготную категорию,
организатор питания готовит дополнительный ассортимент горячих блюд, включающий не
менее 2-3 наименований. Ассортимент дополнительного питания утверждается
руководителем Учреждения и согласовывается с территориальным органом
исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарноэпидемиологический контроль в течении 10 рабочих дней с даты заключения Контракта на
организацию питания.
3.8. Для учащихся Учреждения организовывается получение двухразового горячего
питания всеми учащимися (завтрака, обеда).
3.9. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и/или второго блюда,
доведенного до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Под горячим
питанием понимают супы, каши, вторые блюда (из мяса, рыбы, птицы) с гарнирами,
запеканки (мясные, рыбные, творожные), омлеты с различными начинками.
3.10. Не допускается подвергать блюда повторной термической обработки, а также
разогревать замороженные блюда.

4. Порядок взаимодействия Учреждения и организатора питания
4.1. Учреждение:
4.1.1. По итогам проведения конкурса на оказание услуг общественного питания в
течение установленного срока заключает контракт с победителем конкурса, согласовывает
разработанное организатором питание примерное двухнедельное меню.
4.1.2. Не позднее дня начала оказания услуг заключает договоры с организатором
питания о передачи муниципального имущества (нежилые помещения, движимое
имущество (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный
инвентарь при наличии)), в соответствии с действующим законодательством порядке их
пользования, для целей исполнения контракта, на срок такого исполнения.
4.1.3. Предоставляет организатору питания помещение и оборудование
(технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при
наличии) для целей исполнения контракта, на срок такого исполнения, в соответствии со
статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
4.1.4. Предоставляет организатору питания для целей исполнения контракта на срок
действия контракта электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, с
возмещением организатором питания потребленных коммунальных услуг, согласно
условиям договоров, на передачу муниципального имущества.
4.1.5. Создает необходимые условия для организации питания учащихся.
4.1.6. Оснащает помещения пищеблока, столовой
4.1.7. Назначает работников ответственных за:
- ежедневное предоставление организатору питания заявок на питание учащихся;
- осуществление контроля за качеством оказания услуг общественного питания;
- посещение и прием пищи учащимися;
- ведение ежедневного учета питающихся.
4.1.8. Выявляет учащихся льготных категорий и оказывает их родителям содействие в
оформлении документов на обеспечение бесплатным питанием в установленном порядке.
4.1.9. Разрабатывает график питания и перемен таким образом, чтобы обеспечить
горячим питанием всех учащихся. Горячее питание должно быть организовано на переменах
продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
4.2. Организатор питания:
4.2.1. Оказывает услуги в соответствии с установленными санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами и руководствуется заключенным
контрактом с образовательной организацией.
4.2.2. Заключает договоры с образовательными организациями о передаче
муниципального имущества (нежилые помещения, движимое имущество (технологическое,
холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии)) в
безвозмездное пользование для целей исполнения контракта на срок такого исполнения, в
срок не позднее дня начала оказания услуг.
4.2.3. Оказывает услуги в соответствии с примерным меню, являющимися
приложениями к контракту, согласованными с руководителями образовательных
организаций и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Замена одних
продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие допускается в соответствии с
действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
4.2.4. Осуществляет доставку продуктов питания собственными силами и за свой счет
с использованием специализированного транспорта для перевозки пищевых продуктов с
соблюдением требований действующих санитарных норм и правил.

4.2.5. Обеспечивает бесперебойное оказание услуг общественного питания.
4.2.6. Предоставляет возможность получения двухразового горячего питания всеми
учащимися образовательной организации, в том числе не относящимися к льготным
категориям, в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного санитарного
врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения",
утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от
27.10.2020 №32.
4.2.7. Организует дополнительное питание учащихся через буфеты-раздаточные
образовательной организации в условиях свободного выбора и в соответствии с
ассортиментом дополнительного питания, согласовав ассортимент с территориальным
органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в сфере
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.8. Гарантирует качество и безопасность поставляемых продуктов питания,
подтверждает качество используемых продуктов питания установленным нормам и
требованиям законодательства РФ.
4.2.9. Осуществляет производственный контроль и проведение лабораторных
исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов в соответствии с санитарными правилами, программой производственного
контроля.
4.2.10. Принимает меры по контролю и экономии потребления энергетических
ресурсов, не допускает случаев их необоснованного расходования для приготовления и
отпуска пищи.
4.2.11. Обеспечивает надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования
и инвентаря с соблюдением установленных правил, и требований санитарной и пожарной
инспекций, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
4.2.12. Возмещает оплату водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения в
соответствии с показаниями приборов учета потребляемых ресурсов, на основании
выставленных счетов, согласно заключённым договорам передачи муниципального
имущества. Производит оплату за превышение установленных нормативов концентрации
загрязняющих веществ в сточных водах.
4.2.13. Производит хозяйственную уборку производственных помещений (пищеблока
и столовой) образовательной организации за свой счет.
4.2.14. Самостоятельно заключает договоры на вывоз твердых бытовых отходов с
организациями, предоставляющими соответствующие услуги, с оплатой понесенных
расходов за свой счет.
4.2.15. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений
пищеблока и столовой за счет собственных денежных средств на основании договора с
организацией, имеющей лицензию на проведение данных видов работ.
4.2.16. Производит за свой счет ремонт принадлежащего образовательной
организации оборудования и инвентаря.
4.2.17. Устраняет аварийные ситуации на инженерных коммуникациях пищеблока с
оплатой за свой счет в случае, если аварийная ситуация вызвана виновными действиями
работников организатора питания.
5. Контроль за осуществлением организации питания в Учреждении

5.1. Контроль за организацией питания в Учреждении
ответственным лицом, назначаемым приказом директора Учреждения.

осуществляется


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».